動手實做

學習程式設計最好的方法是實際動手寫程式。 看教科書或聽教師講解雖然有幫助,但是實際動手寫卻是關鍵。 PLWeb的設計環繞在「寫程式」這件事情上,學生在閱讀教材與範例程式後,馬上便需要進行模仿、修改或創新的程式設計練習。 如此,學生可以立即具體的學習到教材所要傳遞的抽象觀念,而不會「隔靴搔癢」或「憑空想像」。

專業工具

俗話說:「工欲善其事、必先利其器。」一個專門為學習程式設計而打造的學習工具, 不但能節省寶貴的時間,而且還能得到更好的學習效果。PLWeb使用開發了近十年的 jEdit程式碼編輯器, 並且為不同的學習單元內嵌了解譯器、編譯器、測試案例、程式碼提示,以及提問、回答、繳交等功能, 使得程式的撰寫、測試、偵錯、繳交等動作均能省時而又方便的完成。

循序漸進、熟能生巧

除了使用專業的開發工具實際的動手寫程式外, 練習題目的設計對學習效果的提升也有決定性的影響。 PLWeb程式練習題組的設計原則是:「循序漸進」及「熟能生巧」。 這些設計原則使得學生能按部就班的透過反覆的演練, 不斷的提升程式設計思考的靈活性及熟練程度。

課程整合

PLWeb的整體設計理念,除了包括幫助學生學習程式設計的功能, 還提供了幫助教師有效教導學生的資訊。學生們的練習狀況, 透過圖形的顯示可以清楚的讓教師知道,哪些同學在練習哪些題目時出現困難, 因此能夠更準確的以「因材施教」的方式,對需要的同學給予提示或教導。