對學生的助益

觀念為主、增加效率

PLWeb循序漸進的練習題組, 是以學習不同的程式設計方法所支援的思考方式與設計觀念為主要目標。 PLWeb的練習題組也導引學生避開記憶複雜語法的過程, 並以按部就班的方式進行觀念的學習。 如此可以減少記憶瑣碎語法的時間, 增快學習有趣觀念的速度,因此能提升學習的成效。

多重支援、減少障礙

PLWeb提供了執行、測試、自動提示及繳交練習等功能。 對某些解答模式較為固定的練習題目,PLWeb還提供了「解答診斷」的機制, 再加上提供給教師的學習資訊, 因此能幫助學生減少許多學習程式設計的過程中可能遭遇的障礙。

方法正確、事半功倍

使用PLWeb學習程式設計,可以自動的導引學生以「寫程式」的方法學習程式設計。 再搭配開放課本、上機考試的評量方式,因此可以徹底杜絕一般程式設計課程中常見的抄襲作業, 以及只靠記憶語法、應付考試來學習的錯誤方式。

對教師的助益

學習狀況、一目了然

PLWeb使用的jEdit編輯器中加入了一個回報學生學習狀況的模組。 學生的學習狀況,包括:每一個練習題目的答題時間、 錯誤次數甚至於按鍵的次序都可以記錄下來。這些資訊幫助教師自動的追蹤學生的出席、 學習及作業繳交的狀況作為調整教學策略及進度的參考。

上課方式,更具彈性

PLWeb可以充分的支援在PC教室集中上課的教學方式,也可以支援非同步遠距教學。 在PC教室集中上課的優點是老師能夠面對面的教導需要特別幫助的學生, 而遠距教學的優點則是能夠突破時間、 空間的限制提供更多的學生更具彈性的學習機會。 PLWeb能夠幫助老師與學生更有彈性的安排不同的上課方式。